суббота, 15 декабря 2012 г.

Юрий Юдаев. Портретный жанр: живопись и рисунок


Ю р и й   Ю д а е в

Портретный жанр: живопись и рисунок 

(заметки художника)
  
Мне повезло с педагогами. Первый учитель - Леонид Павлович Остапенко - прививал культуру обращения к натурному рисованию и дал представление о технике акварельной и масляной живописи. Позже, институтский преподаватель, Василий Ильич Чарыков, показал, как последовательно, шаг за шагом, углубляться в анализ трёхмерной формы в рисунке, научил ставить и решать задачи в длительных постановках живой модели.
Но годы учёбы пролетели стремительно. Столь необходимую натуру на ближайшие после защиты диплома несколько лет заменила мне фотография. Причём первые обращения к фото-источнику (1982-1983 годы) совпали с самой активной работой над портретом и обнаженной моделью в студии Чарыкова в институте.
Очень скоро я уже показывал свои фотореалистические опыты на выставках: сначала (1984-1986) на областных, а в 1987-м - на всесоюзной. Выставка называлась "Молодость страны" и проходила в московском Манеже.
Ветеран Матвеев. 1983-1984.
Бумага, графитный карандаш 20 x 16 см.
(здесь крупно картинка на сайте Артвин, по ссылке выше - десятки отзывов коллег-художников на русскоязычном сайте Артнау, оставленных в 2009-2011 гг., чтобы их прочесть, нажимаем "Посмотреть архив отзывов к этой работе")
Работа экспонировалась на выставке "Молодые художники Подмосковья" в 1984 году в городском выставочном зале Подольска. Источник: фотоархив 1970-х Константиновской шерстопрядильной фабрики (Домодедово).


Холст, масло, 81 х 81 см.
Ранняя гиперреалистская картина, напмисана с применением аэрографии. Портрет Саши Чуликова, фотографа Константиновской шерстопрядильной фабрики, где я работал в 80-е годы. Картина экспонировалась на передвижной выставке художников Московской области в 1985-м и на Всесоюзной выставке «Молодость страны» в 1987 году.

Публикация в Альбоме А.Якимовича «Молодые художники 80-х», 1990. Тираж 15000 экз. 
Бумага, графитный карандаш 60 х 41 см.
Девушки, увы, незнакомые, источник - фотоархив 1970-х Константиновской шерстопрядильной фабрики Домодедовского района Московской области. Работа экспонировалась на молодежной выставке художников Московской области / выставочный зал в Химках, 1985 и на 4-й Триеннале «Рисунок России» в Томском областном художественном музее, 2010.
Валера. 1986. 
Бумага, графитный карандаш 34 х 31 см.
Портрет московского живописца Валерия Алексеевича Ярославцева. Взялся за этот рисунок, возможно, чтобы понять значение двухлетнего (1980-1982) обучения у этого художника профессии монументалиста и станкового живописца. (Работа хранится в коллекции Томского областного художественного музея.)
Бумага, акварель, по нанесенной графитным карандашом сетке 59,2 х 44,6 см. 

 
Гена. 1986. 
Холст, масло 65 х 55 см.
Портрет Геннадия Бычкова, домодедовского художника и педагога. Работа экспонировалась на Всесоюзной выставке «Молодость страны» в 1987 году. Упоминается в аналитической статье Н.Тамручи, посвященной этой выставке (журнал "Искусство", №11 1987).
Гена. 1986. 
Холст, масло, аэрограф 63 х 61 см. 
Портрет Геннадия Александровича Суслова, домодедовского художника и музыканта. Портрет экспонировался на осенней выставке в зале Профсоюза художников-графиков, Москва, Малая Грузинская, 28, 1986 год.
Автопортрет #784. 1987. (фрагмент / крупно)
Бумага, графитный карандаш, цветные карандаши, акварель, фломастер 28,5 х 28,5 см.
ГБ-132. 1987. 
Холст, масло 117х114 см.
Портрет Геннадия Бычкова (в настоящее время, в конце 2012 - многолетнего директора Домодедовской художественной школы). Холст расчерчен на 132, в общей сложности, клетки, каждая из клеток написана особым красочным составом. Пигментный слой тонкий, в расчете на свечение ярко-белого, отражающего свет слоя грунта. Картина экспонировалась на конференции молодых художников, музыкантов и предпринимателей Московской области в Шереметьево, в октябре 1987 года, и на осенней того же года выставке в Горкоме графиков на Малой Грузинской.
Катя. 2001. 
Холст, масло 40 х 40 см.
Этот гризайлевый портрет написан в качестве этюда накануне работы над большим гиперреалистским холстом (150х150 см) по тому же сюжету. Заключительный вариант исполнен в полную палитру.
Художник перед установленным на мольберте холстом - начальной стадией детского портрета.
Холст, акрил, масло 150х150 см. Март 2002.
Вдох-Выдох. 2001.
Холст, масло 117 х 89 см.

Тамара  2009. 
Холст, масло, 60 x 90 см.
Бумага, графитный карандаш 57 х 72,5 см. (по ссылке - крупный фрагмент работы)
Работа экспонировалась на IV Триеннале «Рисунок России» в Томском областном художественном музее в 2010-2011 годах.
Каталог большой выставки IV Триеннале «Рисунок России», проходившей в октябре 2010 - январе 2011 года в Томском областном художественном музее. (Томск - «Графика DTP», 2011. Тираж 700 экз.) 
 

Концерт юной вокалистки и камерного ансамбля Томской филармонии на церемонии закрытия Всероссийской выставки рисунка. (На заднем плане — композиция «Новоселье-1965».)  Январь 2011, Томский областной художественный музей. 

***

Повседневное совершенствование в профессии.

   
В студии рисунка Образовательного центра №548, Царицыно – акриловый этюд обнаженной модели. Июль 2008.
Саша. 2008.
Бумага, графитный карандаш, 39.5 x 30.5 см.
  
   

Анатомическии штудии 2007-2008 / Графитный карандаш, акварель.
 
В студии рисунка Образовательного центра №548, Царицыно за работой. Май 2008. 
***
***
Есть возможность рассматривать картинки в большом разрешении.

Пройдя по выделенной в названии ссылке, попадаем на сайт, на котором представлены и другие, тематически близкие работы. Далее, в зависимости от характера сайта и Вашего браузера, видим увеличенную репродукцию
На Фликре - нажать на снимок и снова правой кнопкой мышы выбрать "Оригинал" / "Large".
На Артревью - справа под открытой в отдельном окне картинкой - "View Full Size".
На Арткей - чуть более сложная процедура: пролистав Портфолио сверху вниз, выбрав заинтересовавший снимок и нажав на него, попадаем на страницу с появляющейся под курсором лупой, а чтобы получить полную картинку, жмём значок справа внизу, затем правой кнопкой мыши "Открыть в новой вкладке / -в новом окне").
Иногда под картинкой можно прочесть комментарии пользователей Интернета.

вторник, 1 мая 2012 г.

Теодор Жерико. Поздние портреты



Мастерство живописца Жерико осваивает очень рано, уже с 19 лет покинув наставников, он обращается к непосредственному изучению живописи в Лувре, где в течение 6 лет копирует работы великих мастеров. 

Jean Louis André Théodore Géricault
Portrait of a Young Man
c. 1818
Oil on canvas,45.1 x 36.8 cm
Minneapolis Institute of Arts

Парадные портреты конных офицеров наполеоновской Великой армии не ему принесли скорого и бесповоротного успеха: хотя уже за первое крупное полотно - "Офицер конных императорских егерей во время атаки", 1812 (он представляет его и в Салоне того же года), - Жерико присудили золотую медаль. 
Становление Теодора Женико как художника точно совпало с полным сломом государства во Франции. Истории было угодно, подобно челноку, ткущему ткань, после порывистого рывка вперед, повернуться вспять. Венский конгресс победителей силится перечеркнуть достигнутое революцией 1789 года и наполеоновскими войнами. Франция пережила финальную вспышку Ста дней и катастрофу Ватерлоо; Наполеон, сдавшийся на милость победителям сослан на далекий остров в Южной Атлантике, в умах царит холодное разочарование и растерянность - нет повода для бравурной гордости, но нет и желания смириться с ролью побежденных... Еще не настало время Бальзака с его препарированием пороков общества; как нет еще и самого этого общества с ясно очерченной индивидуальной физиономией
Грандиозный холст Жерико "Плот Медузы" не стал провалом, но не был и безоговорочной победой, разочарованный прохладным приемом в Париже, он везет картину на гастроли по ярмаркам Британии. Слишком уж "необщее выраженье" с первого взгляда прочитывалось во всем этом клубке мускулистых тел, агоризирующих, бездыханных, взметнушихся в порыве надежды. 
Здесь не будет анализа ни этой великой картины, ни эффектных конных сюжетов, исполненных юным Жерико или разработанных художником во время английского турне. Нас интересует поздняя портретная галерея, созданная его мрачным гением, ставшая, по неожиданному стечению обстоятельств, его живописным завещанием. 

Теодор Жерико. Голова восточного мужчины (предположительно, портрет Мустафы). 1821 
Jean Louis André Théodore Géricault. Head of an Oriental, or Portrait Presumed to be Mustapha. 
Oil on canvas, 48 x 59.3 cm. 
Musee des Beaux-Arts et d'Archeologie, Besancon, France  

В последних работах Жерико световые эффекты несколько сдержаны и экономны. В то же время растет его интерес к душевной жизни человека. Он создает серию из 10 портретов психически больных. Только 5 из них дошли до нас. Все они написаны в парижской больнице Сальпетриер под влиянием близкого знакомого, просвещенного доктора Этьена-Жана Жорже. Название "Ла Сальпетриер" дано клинике от французского слова «salpetriere», "склад селитры"; здесь по приказу Людовика XIV старая пороховая фабрика была переоборудована в больницу для нищих, а с 1796 г. она стала принимать в свои стены душевнобольных).  Жорже был поражен объективностью молодого портретиста, а клиническая специализация ученого-психиатра совпала со страстным исследовательским интересом Жерико. Доктор Жорже заказал художнику 10 картин, чтобы проиллюстрировать каждую из выявленных медиками клинических болезней, именуемых в ту пору маниями. 
В поздних работах Жерико световые эффекты несколько сдержаны и экономны. В то же время растет его интерес к душевной жизни человека. Он создает серию из 10 портретов психически больных (только 5 из них дошли до нас), написанных в парижской больнице Сальпетриер под влиянием близкого знакомого, просвещенного доктора Этьена-Жана Жорже (Ла Сальпетриер, от «salpetriere», "склад селитры" с фр.; по приказу Людовика XIV старая пороховая фабрика была здесь переоборудована в больницу для нищих, а с 1796 г. она стала принимать в свои стены душевнобольных).  Жорже был поражен объективностью портретиста, а клиническая специализация ученого совпала со страстным исследователь ским интересом Жерико . Доктор Жорже заказал художнику 10 картин, чтобы проиллюстрировать каждую из выявленных медиками клинических болезней, именуемых в ту пору маниями. 

   
Умалишенная женщина (страдающая компульсивной лудоманией) 
A Madwoman and Compulsive Gambler circa 1822.
Oil on canvas, 77 x 65 cm. Louvre Museum

    
Insane Woman / Portrait d'une aliénée (La monomane de l’envie) c. 1819/1822
Oil on canvas, 72 × 58 cm. Musée des Beaux-Arts de Lyon

Маниакально завистливая женщина из клиники Ла Сальпетриер - рот ее напряжен, глаза красные, слезящиеся, в обрамлении воспаленных век; - этот портрет из коллекции Лионского музея, один из серии портретов умалишенных, обладающих своеобразной гипнотической силой.

 
Insane Woman / Portrait d'une aliénée (La monomane de l’envie) detail
Oil on canvas, c. 1819/1822 Musée des Beaux-Arts de Lyon 

«Мономаническая зависть. Сумасшедшая» документальный фильм  производства Франции об истории содания этого портрета «Гиены Сальпетриер» (полностью 25 мин.) 
здесь 
или здесь

Художник показал в этих портретах психологический реализм небывалой силы, дал резкую определенность характеров - что, кстати, особенно привлекло доктора Жорже. Демонстрируя великолепную живописную технику, живописец беспощадно фиксирует неуловимые приметы душевного дискомфорта - и делает это настолько успешно, что современному психиатру, пожалуй, достаточно взглянуть на портрет, чтобы назвать недуг.
Увы, острота характеристик больных основывалась на близком знакомством с безумием. Этой беды не избежала семья Теодора Жерико; собственно, психическое равновесие самого художника также оставалось хрупким, как под влиянием многих болезней, так и вследствие общего нервного истощения.

Портрет клептомана Portrait of a Kleptomaniac (L'Aliéné / Le Kleptomane).1822
Oil on panel, 61.2 cm × 50.2 cm Museum of Fine Arts, Ghent

Взгляд пациента потерянный и пустой, и, возможно, это более всего притягивает к портрету. В удивленно приподнятых бровях мы можем заметить выражение некоторой брезгливости; однако, ей сопутствует безразличие к миру, точнее, к окружающей обстановке. Неряшливая борода, грязная шея, немытые волосы: все приметы пренебрежения пациента к простой опрятности. Наконец, такая характерная деталь, как опущенные плечи; они выдают усталость, покорность судьбе.
Несмотря на то, что на пациентов клиники налагались определенные ограничения, в картине Жерико на герое цивильное платье; больной все же не обезличен, он предстает перед нами как обычный горожанин.

Портрет написан в "беглой" манере, стремительными, точными мазками и, как большинство работ Жерико, не перегружен детализацией. Но видеть в этом полотне "прообраз импрессионистской манеры" было бы смелым анахронизмом. Картина содержит явные черты романтической школы: интерес к границе, отделяющей цивилизацию от природы (в данном случае, повседневную норму от безумия), внимание к "униженным и оскорбленным" (вспомним роман Отверженные, принесший мировую славу позднему романтику Виктору Гюго), отсылка к грандиозным историческим катаклизмам. 

Портрет умалишенного, страдающего манией полководца.

Theodore Gericault. Man with Delusions of Military Command (ca. 1819-1822).
Oil on canvas; 81 x 65 cm.
Kunstmuseum, Winterthur, Switzerland

Один из портретируемых страдает манией полководца, (отметим, год создания портрета приблизительно совпадает с годом смерти плененного Наполеона на острове Святой Елены).
  
Изображать обездоленных и несчастных - давняя традиция в живописи; история искусства знает сочувственный интерес к нищим и отверженным, чьи образы сохранены для нас в работах художников. Важно, что в этих картинах мы чувствуем и понимание своей миссии, и уважение к людям и к обстоятельствам, в которые они попали. Отметим в скобках, сам Жерико родился в богатой семье и был, судя по всему, настоящим денди; он носил дорогие костюмы, его манеры были изысканы.

Страсть к искусству, которой безраздельно был предан Жерико засвидетельствована натурной акварелью, написанной на смертном ложе. Это - левая рука самого художника.

The Artist’s Left Hand. 1824.
Watercolor, with black and red chalk, 23 x 29.5 cm
Musée du Louvre, Réunion des Musées Nationaux / Art Resource

Единственно доступный живописцу объект в обстоятельствах надвигающейся смерти. Исполненный акварелью по наброску черным и красным мелом, этот этюд позволил ему на короткое время отвлечься и забыть страдания.


суббота, 28 апреля 2012 г.

Raft of the Medusa / Плот Медузы || постановка - Федерикапаола Капекки

Raft of the Medusa / Плот Медузы 



Эстетская пантомима на сюжет шедевра романтической живописи - "Плота Медузы" Теодора Жерико.
Отчаяние, ужас и желание преодолеть страх; безнадежность, насилие ... Человек в замкнутом жизненном пространстве среди себе подобных; здесь, перед лицом неминуемой смерти, все - заложники бесчеловечных обтоятельств. Крик о помощи не будет услышан.
Подобно тому, как Микеланджело в сценах Страшного суда создал гимн совершенному человеческому телу, красоте божьего творения, постановщик перформанса, - Федерикапаола Капекки  - указывает на свет надежды в безукоризненных пропорциях, в гармоничных движениях молодых исполнителей.

Raft of the Medusa

Choreography: Federicapaola Capecchi,
director: Ismael Ivo,
music: Paki Zennaro,
installation for Choreographic Collisions II from La Biennale di Venezia, Danza, 2008.



пятница, 27 апреля 2012 г.

Теодор Жерико - Плот Медузы / Le Radeau de la Méduse - Theodore Gericault


(обзор Интернет публикаций)

Теодор Жерико - Плот «Медузы» / Le Radeau de la Méduse 1819. Холст, масло. 491×716 см (193.3 in × 282.3 in) Лувр, Париж

Получасовой фильм Теодор Жерико. Плот «Медузы» (1819) из документального сериала «Палитры» режиссера  Ален Жобера / Alain Jaubert (Франция) доступен обладателям аккаунта ВКонтакте.

 
Луврская галерея в Париже.
***
 "Плот "Медузы" (1819, Париж, Лувр) стал главной картиной, делом жизни Теодора Жерико (Theodore Gericault ,1791–1824). 
Гибель фрегата "Медуза" в 1816 году по вине бездарного капитана, назначенного по протекции, вызвала возмущение в стране. Из 149 человек, спасавшихся после крушения на плоту, выжили лишь 11, остальные погибли от жажды, голода и ужаса (выживших подобрали лишь через две недели). В 1817 году двое из спасшихся (Корреар и Савиньи) опубликовали книгу о крушении "Медузы".

`smarhistory` / Art History Conversation (Dr. Beth Harris and Dr. Steven Zucker, on English).

В процессе работы Жерико стремился быть документально точным: он разыскивает очевидцев события, находит плотника, строившего плот, и заказывает ему точную копию, делает в морге зарисовки трупов, не боясь ввести в свое полотно изображение "безобразного". Отказ от строгой нормативности, присущей классицизму, эстетизация дисгармоничного, ущербного, интерес к впечатляющему сюжету станут характерной приметой романтизма.


Искусствоведческий анализ (6 мин. - на французском) текст - Катерина Терзиеф (Katherine Terzieff) RNM / la cinquieme / CNDP


Художник выбирает кульминационный момент драмы: оставшиеся в живых замечают мелькнувший на горизонте парус, на их лицах надежда — заметят ли? Композиция подчеркивает отчаянный порыв: гигантская картина (около 37 квадратных метров), всю поверхность которой занимает огромный плот, как бы захватывает, втягивает зрителя в свое пространство. Край плота срезан рамой — все средства нацелены на то, чтобы зритель почувствовал себя участником происходящего. Конкретные события Жерико трактует как эпическую трагедию, раскрывающую силу человеческого духа, противостоящего судьбе и стихии. Термин "романтизм" применительно к живописи был впервые употреблен в связи с Плотом "Медузы" (в некрологе Жерико в 1824 году). Картина привлекла всеобщее внимание, но была приобретена государством (как и прочие произведения мастера) только после смерти художника. Жерико показывает Плот "Медузы" в Лондоне, в Египетском павильоне (1820), где картина пользуется значительным успехом.
В.В.Стародубова
***
О последних днях автора приведенных выше строк, Вероники Васильевны Стародубовой (посмотрите знаменитые издания по искусству: "Братья Лимбурги","Бурдель", "Александр Древин") говорить тяжело и непереносимо стыдно за соотечественников. Но не стоит примешивать к нашему историческому исследованию беду России 2010-х годов и "вину бездарного капитана".
 ***

Теодор Жерико. Рисунок натурщика - этюд к картине "Плот Медузы". Фигура мертвеца в правом нижнем углу большого полотна отсутствует на ранних этюдах; художник вписал ее в последний момент, прямо перед тем, как показать свой шедевр на Парижском салоне.


Барельеф - уменьшенная бронзовая копия "Плота Медузы" вмонтирован в надгробный камень рано угасшего Теодора Жерико на парижском кладбище Пер-Лaшез. 
***

вторник, 24 апреля 2012 г.

вода ... рыба


Что мы знаем о живописи ?
Как претворены в живописи наши знания геометрических, оптических законов ?
***
Плоскость и противостоящая плоскости глубина пространства.
Пространство подводного мира, отделенное от нас водной поверхностью (которая может в безветренную погоду превратиться в зеркальную плоскость, удваивающую "посюсторонность").
Пространство, в котором обитает рыба - пространство иной среды. Имеющее иную глубину; иного рода глубины.


Стрелка. Красная рыба 2011 холст / масло 25 x 65 см

Бесконечное разнообразие форм и расцветок рыб - для кого?


Sail Fish Hunting / Меч-рыбы охотятся

Крещение водой, купель, искупление... Смерть …Вспомним ладью Харона, построенную (по странному поверью) из досок разбитого Ноева ковчега, и плывущую в подземном царстве Аида по водам реки Леты, реки забвения; переправляющую души в мир несуетной памяти, где навсегда уравновешены дела и воздаяние за свершённое.


Хищник. Большая красная рыба (фрагмент; ЗДЕСЬ изображение полностью) 2011 холст/масло 60 x 140 см 
***
Возрождение, воскрешение, как возвращение из иного мира.



Изабелла Боймер (музыкант и художник; родилась в Херфорде, Вестфалия, между Ганновером и Дортмундом, жила в Вене, Гамбурге и Дюссельдорфе)
AQUA - 8 минут "дословесных" размышлений вслух о природе воды / голос, труба, Groove-box

Вода ...

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Ганс Гофман - тот, кто связал европейское и американское искусство


Шестиминутный рассказ о немецко-американском абстрактном живописце Хансе Хофмане (Ганс Гофман в Википедии); о его школе в Провинстауне, на атлантическом побережье севернее Нью-Йорка. Здесь учились несколько поколений художников - от Ли Краснер (в будущем - жены Поллока), до Хелен Франкенталер, Ларри Риверса и Алана Капроу.
Ключевой пункт его творческого метода - "Push & Pull", отношение к цветовому пятну на холсте, как к объекту, расположенному в трехмерном пространстве.
***

пятница, 6 апреля 2012 г.

Мальчик с голубем


Еще одна находка.


Добрый человек Алексей создал на сайте Плейкаст небольшую композицию, соединив мой юношеский рисунок из жизни провинциального городка со стихами неведомой мне прежде петербургской поэтессы Елены Карелиной часто публикующейся под псевдонимом Глядсхейм. А в качестве mood-machine он сопроводил это надрывной песенкой канадской певицы Francesca Gagnon - "Vai vedrai" / "Беги и увидишь".

Мне захотелось разобрать и собрать заново этот механизм.
Не берусь судить о стихах Елены Карелиной, они своеобразны и трогательны; зато Франческа Ганьон (вот ее сайт) - вот точно гений: включайте, слушайте - плеер ниже на странице. Ожившая героиня Джульетты Мазины из фильма "Дорога"  ... расстилаются коврики бродячих акробатов, истертые их вечным кувырканьем.

Да, потом не спрашивайте - был ли мальчик ?

Мальчик есть (на сайте художников ArtNow).


          Жил-был мальчик

Бес дверей – деревянный мальчик,
Порожденный ночной тоскою.
Рыбки пестрые небывальщин
Ходят стаями или строем.

Ходят ходики.
Половицы.
Полонез полоненной пыли
Будет виться,
Да будет длиться
Драма бывшая – водевилем.

Драма - в окнах пусто от боли.
Счастье думало – к звездам прыгну,
А летело к земле.
Неволя
Голубятен под небом дымным.

………………………………………………

Голубятен глубины.
Перья.
Бело-сизая воркотня.

Жил-был мальчик…
Тихонько двери
Искушенье: Открой меня!

© Copyright: Глядсхейм Геля 2007




Юрий Юдаев. Мальчик с голубем



из серии КОМПОЗИЦИИ И ФАНТАЗИИ 1977-1982 
бумага / тушь, перо 9.7 x 11.4 см



Cirque du Soleil "Vai vedrai" (Composed By Rene Dupere) Album "25"
 


Песня Помпонины из спектакля "Куклы" - перевод с итальянского faconde

Иди – увидишь.

Иди, иди, малыш, иди и увидишь, иди…
Иди, иди, малыш, иди и увидишь, иди…
Увидишь:
Те, кому не хватает удачи,
Идут уже не сердцем,
А стопами по луне.
О, мой мальчик, ты увидишь…
Увидишь, что за улыбкой
Часто прячется боль,
Иди – и увидишь людское безумье.
Безумие
Человека, не знающего чести – иди!
Безумие
Бойца, не знающего страха – иди!
Безумие
Ребёнка, полного жизни,
Он играл в раю,
И был убит солдатом.
О, мой мальчик, ты увидишь…
Увидишь, что за улыбкой
Часто прячется боль
Иди – и увидишь людское безумье.

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Tiwago's Poems: #Poetry - Brain Bones:

Tiwago's Poems: #Poetry - Brain Bones::


Yudaev-Racei Yuri



we reinforce our skulls/
with dogmatic truisms/
roofed and bone-dry/
yet sans compluvium
                    ~ Tiwago

*********
some notes from artist : source of this drawing placed on Russian site ArtNow.ru  (and clicking "Russian" on top of the page you may see the comments in archieve)